8 января 2016 г.

Флешмоб: пять любимых работ и рецепт!

Флешмоб: пять любимых работ и рецепт с Paper Story!

Даже не думала что я столько всего сделала в 2015 году, что пришлось с трудом выбирать только 5 любимых работ
Безусловно самое любимое это первый опыт - миниальбом для сестры
http://sveta-konfeta.blogspot.ru/2015/09/blog-post_14.html
Первый шейкер: http://sveta-konfeta.blogspot.ru/2015/11/4.html
Очень быстрые и очень цветочные шоколадницы
http://sveta-konfeta.blogspot.ru/2015/10/blog-post_4.html
Открытка из Басика http://sveta-konfeta.blogspot.ru/2015/11/9.html
Открытка для мужчины http://sveta-konfeta.blogspot.ru/2015/01/blog-post_67.html
Ещё было много нежных цветочных открыток, но получится уже больше 5 любимых работ :)
А сейчас время любимого рецепта. И у меня это маковый рулет.

МАКОВЫЙ РУЛЕТ ОТ МАРИАННЫ

Тесто:

1 ч.л. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
0,5 стакана теплой воды,
3,25 стакана муки,
2 ст.л. мелко натертой лимонной цедры,
0,5 ч.л. соли,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. молока,
2 яйца

Начинка:

0,5 стакана мака,
1 стакан молока,
0,25 стакана сахара,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. молотого миндаля

1 слегка взбитое яйцо,

Глазурь:

0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст.л. лимонного сока


Для теста растворить сахар в теплой воде и всыпать дрожжи, дать постоять минут 10. Просеять вместе 3 стакана муки и соль, добавить лимонную цедру и хорошо перемешать, потом добавить нарезанное кубиками масло и порубить в крошку. Взбить разведенные дрожжи с молоком и добавить к муке, хорошо взбить. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого. Тесто получится липким и немного “рваным”.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать до эластичности (минут 7-8), при необходимости подсыпая оставшуюся муку, чтобы тесто отставало от стола и рук. Сформовать из теста шар, переложить в смазанную маслом посуду, намного покатать тесто, чтобы его поверхность покрылась тонким слоем жира, накрыть и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось вдвое.

Для начинки размолоть мак. Довести до кипения 0,75 стакана молока, добавить сахар и мак, перемешать и варить на небольшом огне, пока почти все молоко не впитается в мак. Развести в оставшемся молоке крахмал и миндаль, влить к маку, взбить и продолжать варить на среднем огне, пока начинка не загустеет, затем дать остыть.

Осадить тесто. На чуть присыпанном мукой столе раскатать в прямоугольник со сторонами 30х40 см, ровным слоем уложить начинку. Скатать рулет с широкой стороны, шов запечатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму диаметром 26 см с ровными стенками и дыркой в центре. Края рулета соединить и защипать.

Верх надрезать острым ножом примерно через каждые 5 см., накрыть и поставить в теплое место на 40 минут или на 8-24 часа в холодильник.

Выпекать при 190 град. на средней полке духовки до золотистого цвета - около 25 минут. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Остужать в форме на решетке, накрыв теплым полотенцем.

Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Слегка остывший рулет вынуть из формы и сбрызнуть глазурью.

Этот рулет не обязательно печь в форме с дыркой. Помимо этого, есть еще три варианта.
Первый - печь в прямоугольной форме для кексов. Тогда получится рулет-кирпичик.
Второй - печь обычным способом, скатать рулет и печь, как есть, но края лучше защипать.
Третий - печь в круглой форме без дырки диаметром 26-28 см. В середину формы поставить стакан (лучше взять высокий узкий стакан), стакан смазать маслом, а вокруг него уложить рулет. Если стакан с тонкими стенками, то лучше налить в него теплой воды (это чтобы рулет не соприкасался с холодным стаканом во время расстойки, а во время выпечки вода увлажнит воздух в духовке). Если стакан с толстыми стенками, то можно поставить его вверх дном.

А я пеку этот рулет четвёртым способом: в круглой форме свернув улиткой.
Описание очень длинное, подробное, но само исполнение лёгкое. Тесто получается изумительное! Я использую его не только для макового рулета. Попробовав один раз, этот рецепт тоже поселится у Вас в любимчиках! Удачи!

7 комментариев:

  1. Светик, ты еще и кулинарка знатная, оказывается))! Отличный рецепт, я прям представляю, какая вкусняшка получится. Ну а работы твои выше всяких похвал, ты молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я не знатная, я готовить не люблю. Печь только люблю. А рулет очень вкусный. Попробуй) Спасибо за похвалу!

      Удалить
  2. Очень понравились шоколадницы,и спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие классные итоги года! Первые опыты отлично удались, над цветочными шоколадницами млею, а мужской открыткой восхищаюсь. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и альбом я люблю рассматривать, а когда он попадает в руки к Софье она хохочет, когда видит знакомые лица))))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большое! Софье привет :)

      Удалить